28 сент.2018
Дом. Семья

Фета, мята и т. д.

Времена года быстро пролетают. Вот скоро останемся без баклажанов - будем скучать. Давайте по крайней мере сделаем так, чтобы было по чему скучать

Стейки из баклажанов под соусом из феты с мятой и петрушкой.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Как вам, к примеру, такой повод для ностальгии - стейки из баклажанов под соусом из феты с мятой и петрушкой?

Со стейками, положим, все более-менее понятно: разрезаем баклажан вдоль на ровные пластины толщиной полтора-два сантиметра (тоньше не надо, стейки все-таки). Это основа. Как с ней быть, вы и так знаете. Посолить, подождать, пока на поверхности появятся капли сока - вместе с ним и лишняя горечь выйдет. Промокнуть бумажными салфетками. Слегка смазать оливковым маслом. Потом готовить на гриле или на сковороде-гриль. Внимательнейшим образом следить, чтобы на поверхности образовался узор в виде решетки.

Пока узор формируется, делаем соус. 250 г сыра фета (подойдет и брынза, но не очень соленая - возможно, придется ее вымочить), пучок мяты, пучок петрушки (в измельченном виде каждой зелени должно быть по стакану), пара столовых ложек воды, столько же оливкового масла, немного грецких орехов - все это перемалываем в блендере. Если надо, добавляем чуть-чуть воды. Доводим до состояния сметаны. Поливаем этим соусом баклажаны, добавляем еще немного грецких орехов, просто измельченных вручную, пусть себе похрустывают на фоне мякоти баклажана и нежнейшего соуса. Еще и кунжутом хорошо бы сверху присыпать.

Рачительная хозяйка наверняка спросит: ну ладно, из каждого баклажана получится 3 - 4 таких стейка, а что делать с округлыми краями, которые в кожуре? Да все просто: сделайте на мякоти надрезы крест-накрест, дайте полежать этими надрезами вниз на не очень горячей сковороде минут 10 - 15 и ешьте с тем же соусом - вы его наверняка приготовите больше, чем для стейков нужно. Но это и хорошо.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru